INSALATA FREDDA DI MARE

Cambi immediatamente ricetta chi non amasse il pesce!! Io vi ho avvisato... Sarà che l'estate il caldo  non mi fa venir voglia di stare tanto dietro i fornelli, sarà perché amo riempire quelle scatoline che poi mi porto a mare o quando faccio un picnic con amici o sarà semplicemente che amo alla follia le paste fredde! Se come me amate il buon pesce non  potrete fare a meno di preparare questa squisita pasta fredda, dai sapori estivi e confortanti.

Ricordate per preparazioni così semplici, la cosa importante è la qualità degli ingredienti!
Scegliete una pasta di grano duro e del pesce freschissimo così il risultato sarà una bomba di sapori; io una volta provai una versione con la classica salsa greca la tzatziki amalgamandola alla pasta... il risultato !?! Una cosa indescrivibile a parole... vi lascio la ricetta base poi a voi il tocco di fantasia finale.

NOME:INSALATA FREDDA DI MARE
DIFFICOLTÀ:✔︎✔︎
COSTO: €€€
TI SERVE :1 PADELLA, 1 TAGLIERE, 1 COPPA, 1 PENTOLA
INGREDIENTI PER 2 PERSONE

  • 160 GR DI FUSILLI
  • 100 GR DI COZZE 
  • 150 GR DI CALAMARI
  • 100 GR DI GAMBERETTI
  • 6-8 POMODORINI tipo ciliegina
  • 6-8 MOZZARELLINE
  • SALE Q.B
  • PEPE bianco Q.B
  • 1 PUNTA DI CUMINO
  • 1 SCALOGNO 
  • OLIO Q.B
  • 1 MANCIATA DI FOGLIE DI PREZZEMOLO
  • 1 LIMONE
  • BRODO DI PESCE Q.B( IN ALTERNATIVA ACQUA)

PROCEDIMENTO
PER PRIMA COSA PULITE IL PESCE:
COMINCIANDO DALLE COZZE (CI SERVIRA' SOLO IL MOLLUSCO)
SCIACQUATE BENE SOTTO L’ACQUA CORRENTE, CON IL DORSO DELLA LAMA DI UN COLTELLO ELIMINATE TUTTE LE INCROSTAZIONI E STACCATE MANUALMENTE LA BARBETTA. PROCEDETE APRENDO LE COZZE, PRENDETE IN MANO UNA COZZA E, PARTENDO DAL LATO DELLA COZZA CHE PRESENTA UNA SPORGENZA, INFILATE LA PUNTA DI UN COLTELLINO RIVOLTA VERSO IL BASSO. A QUESTO PUNTO GIRATE ATTORNO AL MOLLUSCO CON IL COLTELLINO E APRITE LA COZZA . CONSERVATE TUTTI I MOLLUSCHI DA PARTE
I CALAMARI(CI SERVIRA' SOLO IL MANTELLO E I TENTACOLI)
INIZIATE  SCIACQUANDO I CALAMARI  SOTTO ACQUA CORRENTE , STACCATE DELICATAMENTE LA TESTA E TENETELA DA PARTE . CON LE MANI ESTRAETE ''LA PENNA'' DI CARTILAGINE TRASPARENTE CHE SI TROVA NEL MANTELLO .
PASSATE NUOVAMENTE IL CALAMARO SOTTO L'ACQUA , LAVATELO ED ESTRAETE LE INTERIORA  CHE GETTERETE. SE IL CALAMARO PRESENTA LA SACCA DI INCHIOSTRO ,FATE USCIRE IL LIQUIDO E CONSERVATELO IN UNA CIOTOLINA.  ELIMINATE LA PELLE ESTERNA ,TIRANDO VIA COMPLETAMENTE IL RIVESTIMENTO CON LE MANI O AIUTANDOVI CON UN COLTELLINO .
CON UN COLTELLINO RIMUOVETE LE PINNE PER UTILIZZARLE NELLA RICETTA. 
ORA RIPRENDETE LA TESTA CHE AVEVATE MESSO DA PARTE E SEPARATELA DAI TENTACOLI INCIDENDO CON UN COLTELLINO POCO SOTTO GLI OCCHI. PRENDETE I TENTACOLI ED ELIMINATE IL DENTE CENTRALE SCHIACCIANDO I TENTACOLI VERSO L’ESTERNO CON LE MANI E SPINGETE IN ALTO LA PARTE DELLA BOCCA. CONSERVATE I TENTACOLI
SCIACQUATE ACCURATAMENTE TUTTE LE PARTI DEL CALAMARO PULITE SOTTO ACQUA CORRENTE E TAGLIATE IL MANTELLO AD ANELLI 
PER I GAMBERETTI (CI SERVIRA' IL CORPO)
SCIACQUATELI SOTTO L’ACQUA CORRENTE, STACCATELI LA TESTA E LE ZAMPETTE. RIMUOVETE LA CORAZZA E LA CODA AIUTANDOVI CON UN COLTELLINO. INCIDETE IL DORSO DEL GAMBERO CON UN COLTELLINO ED ELIMINATE L'INTESTINO CON UNO STECCHINO; INSERITELO NELLE CARNE DEL GAMBERO , INDIVIDUATE L'INTESTINO E TIRATE PER ELIMINARLO


UNA VOLTA CHE AVRETE PROCEDUTO CON LA PULIZIA DEL PESCE , INIZIATE LA COTTURA DELLA PASTA SECONDO I TEMPI PREVISTI DAL PRODUTTORE

IN UNA PADELLA VERSATE DELL'OLIO E FATE SOFFRIGGERE LO SCALOGNO TAGLIATO FINEMENTE AD ANELLI.AGGIUNGETE IL PESCE E CUOCETELO PER 4 MINUTI, GIRANDOLO CONTINUAMENTE. RICOPRITELO CON DEL BRODO DI PESCE O DELL'ACQUA E CONTINUATE LA COTTURA

TRITATE FINEMENTE QUALCHE FOGLIA TI PREZZEMOLO E AGGIUNGETELO AL PESCE ; AGGIUNGETE ANCHE UN PIZZICO DI PEPE , SALE E CUMINO

NEL FRATTEMPO SCOLATE LA PASTA E VERSATELA IN UNA COPPA, AGGIUNGETE UN CUCCHIAIO DI OLIO E MESCOLATE PER NON FARLA ATTACCARE

UNA VOLTA CHE IL BRODO SI SARA' RIDOTTO , SPEGNETE IL FUOCO E AGGIUNGETE QUALCHE GOCCIA DI SUCO DI LIMONE

AMALGAMATE ALLA PASTA, ORMAI FREDDA, E AGGIUNGETECI I POMODORINI TAGLIATI A META' E DELLE MOZZARELLINE.
AMALGAMATE IL TUTTO E SERVITE.

CONSIGLI
POTETE CONSERVARE LA VOSTRA PASTA FREDDA PER MINIMO 1 GIORNO IN UN CONTENITORE ERMETICO NEL FRIGO, 


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