TIRAMISÙ ( CON UOVA PASTORIZZATE)

Ma quanto può essere buono il tiramisù !?! In tutte le versioni: al cucchiaio, scomposto o anche come semifreddo... è il modo migliore di concludere un pasto.Questa è la versione tradizionale ,con un particolare trucchetto che potrete utilizzare nel caso non abbiate uova freschissime(che sono previste di norma nella ricetta). Ovviamente, alla base di questo storico dolce, è necessario che prepariate un buon caffè: scegliete qualità arabiche e lasciate raffreddare il caffè prima di procedere all'impattare il vostro goloso tiramisù. Segui tutti i procedimenti per un  perfetti tiramisù 



NOME:TIRAMISÙ ( CON UOVA PASTORIZZATE )
DIFFICOLTÀ:BASSA

COSTO:BASSO

OCCORRENTE:1 SBATTITORE ELETTRICO O PLANETARIA, 1 PENTOLINO , 1 TEGLIA O PIATTO DA PORTATA



  • 200 GR DI SAVOIARDI
  • 250 GR DI MASCARPONE
  • 4 UOVA
  • 150 GR DI ZUCCHERO + 1 CUCCHIAINO PER IL CAFFE + 2 CUCCHIAI PER LA CREMA
  • 1 CUCCHIAIO E MEZZO DI ACQUA
  • CACAO AMARO IN POLVERE Q.B
  • 1 CUCCHIAIO DI RUM ( SE PREFERITE)
  • CAFFE' x 4/6 PERSONE Q.B
PROCEDIMENTO
1) PREPARATE UNA MOCA DI CAFFÈ E TRASFERIRLA IN UNA COPPA DI CERAMICA.ZUCCHERATE, MESCOLATE E LASCIATE RAFFREDDARE. SE VOLETE AROMATIZZARE CON IL RUM MISCELATELO AL CAFFE' TIEPIDO
2) PREPARATE LA CREMA CON IL MASCARPONE E UOVA PROCEDENDO IN QUESTO MODO:
  • SEPARATE I TUORLI DALLE UOVA. 
  • IN UN PENTOLINO PREPARARE UNO SCIROPPO CON CON L'ACQUA E LO ZUCCHERO ( 150 GR) PORTARE IL TUTTO A 120- 130 GRADI. SE NON AVETE UN TERMOMETRO , LASCIATE CUOCERE PER 5-7 MINUTI, IL COMPOSTO ALLO STADIO DI 120 GRADI COMINCIA A BOLLIRE PER POI TRASFORMARSI IN CARAMELLO, VOI DOVRETE INTERROMPERE QUESTO PROCESSO PRIMA CHE OLTREPASSI I 150 GR 
  • INIZIATE A MONTARE I TUORLI CON UN CUCCHIAIO DI ZUCCHERO E AGGIUNGETE A FILO, META' DELLO SCIROPPO. UNA VOLTA BENE MONTATI LASCIATE RIPOSARE IL COMPOSTO E PROSEGUITE MONTANDO GLI ALBUMI CON LO STESSO PROCEDIMENTO; CUCCHIAIO DI ZUCCHERO E IL RIMANENTE SCIROPPO ( NEL CASO LO SCIROPPO SI FOSSE INDURITO, DOVRETE PORTARE A TEMPERATURA DI NUOVO IL COMPOSTO)
  • IN UNA COPPA , CON UNA FRUSTA, RENDETE CREMOSO E VELLUTATO IL MASCARPONE, AGGIUNGETE I TUORLI D'UOVO MOLTO DELICATAMENTE E MISCELATE DALL'ALTO VERSO IL BASSO. AGGIUNGETE POI GLI ALBUMI , SEMPRE DALL'ALTO VERSO IL BASSO. UNA VOLTA CHE AVRETE OTTENUTO UN COMPOSTO VELLUTATO, LASCIATE RIPOSARE IN FRIGO PER 15 MINUTI
 
3) UNA VOLTA RAFFREDDATA LA CREMA, INIZIALE A COMPATTE IL TIRAMISÙ IN QUESTO MODO:
  • SPALMATE UNA BASE DI CREMA AL MASCARPONE 
  • INZUPPATE VELOCEMENTE I SAVOIARDI NEL CAFFÈ E ADAGIATELI SULLA CREMA CON LA PARTE ZUCCHERATA VERSO L'ALTO
 
  • UNA VOLTA COMPLETATA E RIEMPITA LA BASA, DISPONETE ALTRA CREMA E  RIPETETE IL PUNTO PRECEDENTE. CERCATE DI EFFETTUARE SOLO 2 PIANI DI SAVOIARDI ALTRIMENTI PER GUSTO, DELICATEZZA E CONSISTENZA IL DOLCE NON SARA' BEL BILANCIATO
  • COMPLETATE CON ALTRA CREMA E CON DEL CACAO AMARO CHE ANDRETE A SETACCIARE SULLA SUPERFICIE
4) LASCIATE RIPOSARE IL TIRAMISÙ IN FRIGO PER MINIMO 3 ORE

CONSIGLI
LA PASTORIZZAZIONE DELLE UOVA E' UN METODO FURBO PER CUOCERE LE UOVA E NON RISCHIARE CHE IL RISULTATO FINALE NE SIA COMPROMESSO. LE UOVA NON FRESCHE PRODURRANNO UN DOLCE PESANTE E DIFFICILE DA DIGERIRE OLTRE CHE, POSSIBILI CONTAMINAZIONI DA SALMONELLA.
PER ARRICCHIRE IL VOSTRO PIATTO POTETE UTILIZZARE DEI RICCIOLI DI CIOCCOLATO DA DISTRIBUIRE SULLA SUPERFICIE DEL DOLCE














Share this:

COMMENTI

1 commenti:

  1. Adoro il tiramisù, il tuo è perfetto!!!
    Ciao
    Ale
    http://golosedelizie.blogspot.it

    RispondiElimina

Fammi sapere se la ricetta ti è piaciuta, scrivi un commento per dire cosa ne pensi :)