TIRAMISÙ ( CON UOVA PASTORIZZATE)
Ma quanto può essere buono il tiramisù !?! In tutte le versioni: al cucchiaio, scomposto o anche come semifreddo... è il modo migliore di concludere un pasto.Questa è la versione tradizionale ,con un particolare trucchetto che potrete utilizzare nel caso non abbiate uova freschissime(che sono previste di norma nella ricetta). Ovviamente, alla base di questo storico dolce, è necessario che prepariate un buon caffè: scegliete qualità arabiche e lasciate raffreddare il caffè prima di procedere all'impattare il vostro goloso tiramisù. Segui tutti i procedimenti per un perfetti tiramisù
NOME:TIRAMISÙ ( CON UOVA PASTORIZZATE )
DIFFICOLTÀ:BASSA
COSTO:BASSO
OCCORRENTE:1 SBATTITORE ELETTRICO O PLANETARIA, 1 PENTOLINO , 1 TEGLIA O PIATTO DA PORTATA
- 200 GR DI SAVOIARDI
- 250 GR DI MASCARPONE
- 4 UOVA
- 150 GR DI ZUCCHERO + 1 CUCCHIAINO PER IL CAFFE + 2 CUCCHIAI PER LA CREMA
- 1 CUCCHIAIO E MEZZO DI ACQUA
- CACAO AMARO IN POLVERE Q.B
- 1 CUCCHIAIO DI RUM ( SE PREFERITE)
- CAFFE' x 4/6 PERSONE Q.B
PROCEDIMENTO
1) PREPARATE UNA MOCA DI CAFFÈ E TRASFERIRLA IN UNA COPPA DI CERAMICA.ZUCCHERATE, MESCOLATE E LASCIATE RAFFREDDARE. SE VOLETE AROMATIZZARE CON IL RUM MISCELATELO AL CAFFE' TIEPIDO
2) PREPARATE LA CREMA CON IL MASCARPONE E UOVA PROCEDENDO IN QUESTO MODO:
- SEPARATE I TUORLI DALLE UOVA.
- IN UN PENTOLINO PREPARARE UNO SCIROPPO CON CON L'ACQUA E LO ZUCCHERO ( 150 GR) PORTARE IL TUTTO A 120- 130 GRADI. SE NON AVETE UN TERMOMETRO , LASCIATE CUOCERE PER 5-7 MINUTI, IL COMPOSTO ALLO STADIO DI 120 GRADI COMINCIA A BOLLIRE PER POI TRASFORMARSI IN CARAMELLO, VOI DOVRETE INTERROMPERE QUESTO PROCESSO PRIMA CHE OLTREPASSI I 150 GR
- INIZIATE A MONTARE I TUORLI CON UN CUCCHIAIO DI ZUCCHERO E AGGIUNGETE A FILO, META' DELLO SCIROPPO. UNA VOLTA BENE MONTATI LASCIATE RIPOSARE IL COMPOSTO E PROSEGUITE MONTANDO GLI ALBUMI CON LO STESSO PROCEDIMENTO; CUCCHIAIO DI ZUCCHERO E IL RIMANENTE SCIROPPO ( NEL CASO LO SCIROPPO SI FOSSE INDURITO, DOVRETE PORTARE A TEMPERATURA DI NUOVO IL COMPOSTO)
- IN UNA COPPA , CON UNA FRUSTA, RENDETE CREMOSO E VELLUTATO IL MASCARPONE, AGGIUNGETE I TUORLI D'UOVO MOLTO DELICATAMENTE E MISCELATE DALL'ALTO VERSO IL BASSO. AGGIUNGETE POI GLI ALBUMI , SEMPRE DALL'ALTO VERSO IL BASSO. UNA VOLTA CHE AVRETE OTTENUTO UN COMPOSTO VELLUTATO, LASCIATE RIPOSARE IN FRIGO PER 15 MINUTI
3) UNA VOLTA RAFFREDDATA LA CREMA, INIZIALE A COMPATTE IL TIRAMISÙ IN QUESTO MODO:
- SPALMATE UNA BASE DI CREMA AL MASCARPONE
- INZUPPATE VELOCEMENTE I SAVOIARDI NEL CAFFÈ E ADAGIATELI SULLA CREMA CON LA PARTE ZUCCHERATA VERSO L'ALTO
- UNA VOLTA COMPLETATA E RIEMPITA LA BASA, DISPONETE ALTRA CREMA E RIPETETE IL PUNTO PRECEDENTE. CERCATE DI EFFETTUARE SOLO 2 PIANI DI SAVOIARDI ALTRIMENTI PER GUSTO, DELICATEZZA E CONSISTENZA IL DOLCE NON SARA' BEL BILANCIATO
- COMPLETATE CON ALTRA CREMA E CON DEL CACAO AMARO CHE ANDRETE A SETACCIARE SULLA SUPERFICIE
4) LASCIATE RIPOSARE IL TIRAMISÙ IN FRIGO PER MINIMO 3 ORE
CONSIGLI
LA PASTORIZZAZIONE DELLE UOVA E' UN METODO FURBO PER CUOCERE LE UOVA E NON RISCHIARE CHE IL RISULTATO FINALE NE SIA COMPROMESSO. LE UOVA NON FRESCHE PRODURRANNO UN DOLCE PESANTE E DIFFICILE DA DIGERIRE OLTRE CHE, POSSIBILI CONTAMINAZIONI DA SALMONELLA.
PER ARRICCHIRE IL VOSTRO PIATTO POTETE UTILIZZARE DEI RICCIOLI DI CIOCCOLATO DA DISTRIBUIRE SULLA SUPERFICIE DEL DOLCE
Adoro il tiramisù, il tuo è perfetto!!!
RispondiEliminaCiao
Ale
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