MUFFIN AL CIOCCOLATO CON GOCCE DI CIOCCOLATO

Il mio primo muffin l'ho realizzato a 10 anni ! Sono follemente innamorato dei muffin... di tutti i tipi (non faccio discriminazioni): frutta, cioccolato, cereali... i muffin per me sono uno dei modi migliori che ho per fare colazione. Ne preparo sempre in abbondanza e sempre utilizzando il latticello che è un ingrediente magico che li rende morbidi e soffici per giorni( ma se non ho tempo pazienza anche il latte va bene).

Farli non è affatto difficile anzi, come molte ricette anglo americane c'è più tempo nella cottura che non nella preparazione; tutti i muffin partono da una sacra regola di base: la divisone ingredienti secchi e ingredienti liquidi tranne per lo zucchero che,  Ã¨ l'unico che può essere miscelato sia con i liquidi che con gli ingredienti secchi! 
Si dice che se si mischia con gli ingredienti liquidi, il risultato sarà più croccante e quindi adatto a preparazioni che contengono cereali o frutta secca! Se invece si amalgama con gli ingredienti secchi il risultato sarà un dolcetto modo morbido, indicato per tanto in preparazioni con frutta o cioccolata!

I muffin solitamente sono dolcetti piccini ma , negli ultimi tempi, ne esistono di diverse dimensioni ovvero i muffin XXL ! 
Ma i miei preferiti rimangono sempre quelli tipo inglesi (piccolini tipo bocconcini) o comunque su quel tipo di dimensione.

I miei preferiti sono quelli al cioccolato, cannella e arancia... pertanto molto profumati e vi assicuro che svegliarvi con uno di quelli e farci colazione non ha prezzo! Questa però è la ricetta dei miei muffin con gocce di cioccolato( e sinceramente neanche con questi non si scherza)! Non ci vogliono grandi doti culinarie ma solo tante gocce di cioccolato... 



NOME:MUFFIN  AL CIOCCOLATO CON GOCCE DI CIOCCOLATO
DIFFICOLTÀ:✔︎
COSTO:€
OCCORRENTE: 1 CIOTOLA , 1 TAZZA DOSATRICE 1 FRUSTA E 1 CUCCHIAIO 


INGREDIENTI PER 12 MUFFINS
  • 250 GR DI FARINA 00
  • 1 CUCCHIAINO E MEZZO DI BICARBONATO DI SODIO
  • 1 CUCCHIAINO DI  LIEVITO CHIMICO PER DOLCI
  • 200 ML DI LATTE 
  • 1 UOVO GRANDE
  • 2 CUCCHIAI DI CACAO AMARO PER DOLCI
  • 1 CUCCHIAIO DI ESSENZA DI VANIGLIA( O VANILLINA IN POLVERE)
  • 125 DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 65 ML DI OLIO DI SEMI
  • 125 GR DI GOCCE DI CIOCCOLATO
PROCEDIMENTO
NELLA CIOTOLA VERSATE TUTTI GLI INGREDIENTI SECCHI: FARINA , ZUCCHERO , CACAO , BICARBONATO, GOCCE DI CIOCCOLATO E LIEVITO ( ANCHE VANILLINA SE NON USATE L'ESSENZA DI VANIGLIA); MESCOLATE IL TUTTO GROSSOLANAMENTE, QUEL TANTO CHE BASTA PER MISCELARE GLI INGREDIENTI 

IL UNA BROCCA VERSATE IL LATTE, L'OLIO, L'ESSENZA DI VANIGLIA( SE NON UTILIZZATE LA VANILLINA) E L'UOVO, SBATTETE ENERGICAMENTE 

AGGIUNGETE TUTTI I LIQUIDI NELLA COPPA CON GLI INGREDIENTI SECCHI E MESCOLATE PER QUALCHE MINUTO GROSSOLANAMENTE, L'IMPASTO DOVRA' SEMPLICEMENTE RISULTARE DI COLORE OMOGENEO 

AIUTATEVI CON UN CUCCHIAIO O CON UN CUCCHIAIO PER GELATI E RIEMPITE I VOSTRI STAMPINI PER MUFFIN PER I 3/4 CHE, SECONDO LE VOSTRE ESIGENZE DOVRETE IMBURRARE E INFARINARE, AGGIUNGETE POI DELLE GOCCE DI CIOCCOLATO IN SUPERFICIE( INFARINATELE PRIMA E POI SETACCIATE LA FARINA IN ECCESSO, IN QUESTO MODO NON FINIRANNO SUL FONDO MA, RIMARRANNO IN SUPERFICIE 

ACCENDETE IL FORNO A 180 GR MODALITÀ STATICO, LASCIANDO COSI RIPOSARE L'IMPASTO PER 5  MINUTI

INFORNATE E CUOCETE PER 15-20 MINUTI. FATE RAFFREDDARE E SERVITE.

CONSIGLI
FATE RIPOSARE QUEI 5 MINUTI L'IMPASTO UNA VOLTA AMALGAMATI TUTTI GLI INGREDIENTI E' ESSENZIALE PER LA RIUSCITA DEI MUFFIN 

IL LATTICELLO 
IL VERO LATTICELLO SI RICAVA DALLA PANNA E PUÃ’ SOSTITUIRE INTERAMENTE LA DOSE DEL LATTE NELLE VOSTRE RICETTE: 

es per 125 ml di latticello 
MONTATE 250 ML PANNA FREDDA IN UNA CIOTOLA FREDDA, CONTINUATE A MONTARE FINCHÉ IL COMPOSTO NON SI DIVIDERÀ IN DUE PARTI: 
IL LATTICELLO(PARTE LIQUIDA) E IL BURRO(PARTE SOLIDA). 
PER 250 ML DI PANNA SI OTTENGONO CIRCA 90 GR DI BURRO E 125 ML DI LATTICELLO. IL BURRO UNA VOLTA COMPATTATO PUO' ESSERE UTILIZZATO ENTRO 1 SETTIMANA. 

➤UN ALTRO MODO PER OTTENERE IL LATTICELLO È UNENDO YOGURT MAGRO E METÀ DI LATTE INTERO CON UN CUCCHIAINO DI SUCCO DI LIMONE PER OGNI 200 ML DI COMPOSTO, AMALGAMATELI E LASCIATELI RIPOSARE PER 10 MINUTI.

es per 200 ml di latte dobbiamo ottenere 200 ml di latticello 
AMALGAMATE 100 ML DI YOGURT 100 ML DI LATTE E 1 CUCCHIAINO DI SUCCO DI LIMONE 









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COMMENTI

2 commenti:

  1. Ciao Pierluigi,
    ho appena scoperto il tuo blog e mi piace davvero molto! Questi muffins sono fantastici, bravo!
    Anche io ho un blog di cucina e da oggi seguirò molto volentieri il tuo :)
    Mi farebbe molto piacere se passassi da me, anche solo per un saluto e mi dicessi che te ne pare ;)
    A presto
    Ale
    http://golosedelizie.blogpsot.it

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    Risposte
    1. Ciao Ale , ti ringrazio per i complimenti... vedro il tuo blog sicuramente :) sono sempre a caccia di nuove idee :D ciaoo

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