FILETTO GLASSATO DI LONZA DI MAIALE CON SPEZIE

Se cercate una carne gustosa e saporita che abbia anche il giusto quantitativo di grasso sufficiente a renderla morbida, la lonza di maiale fa al caso vostro ! E' un taglio di carne molto comune nel Nord Italia e reperibile sia in versione di filetto sia già affettato ; noi preferiamo sempre il filetto ( la quantità di carne è maggiore e migliore e si può decidere da soli lo spessore della fettina ) ed amiamo preparare soprattutto questa ricetta accompagnata con patate novelle al rosmarino e salsa ai mirtilli.
Solitamente il modo migliore per preparare la carne e con un barbecue ma se non lo avete o potete usare tranquillamente una classica padella ! Una ricetta speziata con cui potrete portare in tavola un gustoso secondo di carne.



NOME:FILETTO GLASSATO DI LONZA DI MAIALE CON SPEZIE
DIFFICOLTÀ:✔︎✔︎
COSTO: €€
TI SERVE : 2 PADELLE, 1 PINZA PER CARNI, 1 SACCHETTO PER CONGELARE , COLTELLO PER CARNI
INGREDIENTI PER:  500 GR DI FILETTO

  • 500 GR DI FILETTO DI LONZA 
  • 1 SACCHETTO PER CONGELARE GLI ALIMENTI
  • MEZZO CUCCHIAINO DI PAPRIKA
  • MEZZO CUCCHIAINO DI PEPE NERO MACINATO
  • MEZZO CUCCHIAINO DI CHIODI DI GAROFANO MACINATI
  • MEZZO CUCCHIAINO DI  CANNELLA IN POLVERE
  • SALE GROSSO Q.B
  • OLIO DI OLIVA Q.B
  • 10 GR DI BURRO 
  • 3 RAMETTI DI ROSMARINO
  • 20 ML DI ACQUA CALDA
  • 1 CUCCHIAIO E MEZZO DI ZUCCHERO
PROCEDIMENTO
AMALGAMATE TUTTE LE SPEZIE VERSANDOLE NEL SACCHETTO PER CONGELARE GLI ALIMENTI, AGGIUNGETE L'ACQUA CALDA, QUALCHE GRANO DI SALE GROSSO, 1 RAMETTO DI ROSMARINO E SUCCESSIVAMENTE IL FILETTO. 

CHIUDETE IL SACCHETTO E AGITATE PER QUALCHE ISTANTE , STANDO ATTENTI A NON BRUCIARVI LE MANI MENTRE SVOLGETE QUESTA OPERAZIONE . LASCIATE RIPOSARE PER 10 MINUTI

RISCALDATE UNA PADELLA E VERSATECI QUALCHE GRANO DI SALE, APRITE IL SACCHETTO ( NON GETTATE IL CONTENUTO LIQUIDO DEL SACCHETTO) E INIZIATE LA COTTURA DELLA CARNE CUOCENDOLA PER OGNI LATO , AIUTANDOVI CON LE PINZE, PER UN TEMPO INDICATIVO DI 7-10 MINUTI  A FUOCO MEDIO BASSO. AGGIUNGETE QUALCHE GRANO DI SALE PER OGNI LATO CHE ANDRETE A CUOCERE

UNA VOLTA COTTO, LASCIATE RIPOSARE IL FILETTO PER QUALCHE MINUTO; 
IN UNA PADELLA AGGIUNGETE LO ZUCCHERO IL BURRO, 2 CUCCHIAIO DI OLIO E META' DEL CONTENUTO LIQUIDO IN CUI AVETE MARINATO IL VOSTRO FILETTO; PORTATE A  BOLLORE MUOVENDO DI TANTO IN TANTO LA PADELLA , FINO ALLA FORMAZIONE DEL CARAMELLO. 

AGGIUNGETE UN PIZZICO DI SALE FINO E IL FILETTO, PROCEDENDO A CARAMELLARLO SU TUTTI LATI.

CONSIGLI
LA COTTURA DI QUESTO PIATTO E' FORSE LA SUA MAGGIORE DIFFICOLTA' , NEL CASO AL TAGLIO DEL FILETTO QUESTO NON RISULTI COTTO, CUOCETELO IN FORNO PER 5 MINUTI A 200 GR IN UNA TEGLIA LEGGERMENTE OLIATA. 




Share this:

COMMENTI

0 commenti:

Posta un commento

Fammi sapere se la ricetta ti è piaciuta, scrivi un commento per dire cosa ne pensi :)